Bubur ayam enak sekali untuk sarapan dipagi hari, tekturnya yang
lembut dan rasanya yang gurih adem banget untuk perut. Kalau Anda ingin
mencoba buat sendiri di rumah ataupun tertarik untuk usaha kuliner, Anda
bisa mencoba resep cara membuat bubur ayam.
Bahan Utama yang digunakan :
250 gram beras
2 liter air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
Untuk Kuah :
1 ekor ayam kampung
750 mili liter air
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
0.5 sendok teh lada
0.5 biji pala
3 sendok makan kecap manis
Bumbu untuk dihaluskan :
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
5 butir kemiri
Bahan pelengkap:
Ayam goreng disuwir-suwir
2 batang cakwe diiris tipis
1 batang seldri diiris tipis
50 gram kedelai goreng
100 gram krupuk merah atau emping
Sate rempela hati goreng (kalau ada)
Cara membuat bubur ayam :
- Rebus ayam dan tambahkan garam hingga ayam lunak, kemudian pisahkan kaldunya.
- Untuk bubur : masak beras menggunakan air kaldu ayam dan daun salam hingga beras pecah. Masukkan garam terus masak hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Tambahkan air bila perlu.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang menggunakan minyak goreng. Masukkan ke dalam rebusan ayam, kemudian ayam rebus kembali.
- Setelah kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada dan kecap.
- Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
- Kemudian ayam digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah ditiriskan, lalu ayam disuwir-suwir.
Untuk penyajian bubur ayam :
- Masukkan bubur dalam mangkuk
- Siram dengan kuah
- Taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri
- Beri sambal dan kerupuk.
- Sajikan bubur dengan sate ampela hati.
Porsi untuk 6 orang.
0 komentar:
Posting Komentar