Rabu, 23 Januari 2013

Resep Membuat Sate Madura

RESEP ASLI SATE AYAM KHAS MADURA

Walaupun sudah banyak kreasi masakan sate dengan variasai bumbu dan cara pengolahannya, tetap saja sampai saat ini Sate Madura masih menjadi salah satu masakan sate yang populer. Berikut resep bikin sate ayam ala madura yang enak beserta cara mengolahnya :
Bahan dan Bumbu :

½ kg daging ayam buang kulit dan tulang (fillet ayam), potong dadu
20 tusuk sate
150 gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
150 ml air
2 sdm kecap manis untuk bumbu kacang
2 sdm kecap manis untuk olesan
3 sdm minyak/ lemak ayam yang dicairkan
2 sdm minyak goreng untuk menumisHaluskan :

1 buah cabe merah besar, buang bijinya, rebus
2 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
2 sdt gula merah
1 sdt garamCARA MEMBUAT SATE AYAM MADURA :

Tusuk potongan daging ayam dengan jumlah sesuai selera. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk bumbu olesan.
Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata, angkat.
Campur 2 sdm bumbu tumis yang disisihkan dengan kecap manis dan sisa minyak. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga rata.
Panggang di atas bara api atau elektric grill atau kompor (dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
Sajikan panas bersama bumbu kacang dan irisan jeruk nipis. Lengkapi dengan irisan cabe rawit dan potongan bawang merah (acar) jika suka serta taburan bawang goreng.

Ditulis Oleh : mrdly // 07.40
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

 

Mau

Dunia